Gesundheit & Geschmack
Grundvoraussetzung des umweltschonenden Anbaus von Tomaten ist die Auswahl von Sorten, die sehr robust und wenig krankheitsanfällig sind. Wir setzen bei der Franken-Tomate, wie bei allen anderen Gemüsekulturen im Knoblauchsland, keine gentechnisch veränderten Sorten ein. Dazu stecken wir unsere ganze Leidenschaft und das über Generationen gereifte Fachwissen in unsere Tomaten. Als Ergebnis kommen nur wohlschmeckende und robuste Sorten, die durch herkömmliche Züchtungen entwickelt worden sind, auf den Markt. Deshalb haben wir uns mit der Franken-Tomate auch der Aktion gentechnikanbaufreies Nürnberg des Bund Naturschutz angeschlossen.
Eine bevorzugt gekaufte Sorte ist die Strauchtomate. Die runde rote Frucht wird mit ihren Stielen geerntet und gehört zur Familie der Nachtschattengewächse. Ist sie reif befinden sich in ihr sogar Stoffe, die als Stimmungsaufheller im Körper wirken. Zusammen mit Mozzarella, Basilikum und etwas Balsamico bildet die Strauchtomate ein unschlagbares Team, das oft als Vorspeise serviert wird.
Hier war die Form der Tomate der Namensgeber. Die ovalen Früchte, deren saftiges Fruchtfleisch schnittfest und fleischig ist, sollten nicht im Kühlschrank gelagert werden, denn dort verlieren sie schnell ihr Aroma. Mit Mineralstoffen und Vitaminen sind diese Tomaten reich gesegnet. Wer kann sich Pizza ohne Tomatensoße vorstellen? Diese ist die perfekte Tomate dafür und eine Menge anderer Gerichte.
Dies ist die klassische Tomate in „mini“. Durch die geringe Größe beinhaltet die Cherrycocktailtomate mehr Zucker und verleiht der Frucht eine angenehme Süße, weshalb sie auch gern von Kindern genascht wird. Das Antioxidans Lycopin schützt die Körperzellen vor Schäden durch Abgase und Sonneneinstrahlung. Ob als Snack, im Salat oder zur Dekoration ist der Cherrycocktailtomate oft im Einsatz.
Damit diese Art ihr volles Aroma entfaltet werden die kleinen Geschwister der Eierstrauchtomaten möglichst lange an den Stauden gelassen. Auch diese „Tomätchen“ sind besonders süß im Geschmack, was sich aber nicht auf die enthaltenen Kalorien niederschlägt, die bei 18kcal pro 100g Tomaten liegen. Klein und auf einen „Haps“ im Mund sind auch Eiercocktailtomaten ein erstklassiger Begleiter für unterwegs.
Diese dunkelrote süditalienische Schönheit lässt das Gourmetherz höher schlagen. Ihr festes, würziges Innenleben hebt sie von anderen Tomaten ab. Für einen Salat zerkleinert verwässert sie das Dressing nicht. Beliebt ist sie auch in der Herstellung von Tomatenmark und Ketchup. Falls Sie darüber nachdenken eine gesunde Alternative zum Ketchup aus dem Supermarkt selbst herzustellen wäre die San Marzano ein heißer Tipp. Selbstverständlich haben unsere San Marzano keinen weiten Weg aus Italien hinter sich, da wir unsere Gemüse ausschließlich hier anpflanzen und ernten.
Unsere Winzlinge wandern am besten direkt von der Hand in den Mund. Ihre feste Schale garantiert einen guten Biss. Im Inneren erwartet Sie das kräftige, süße Aroma. Das ist Naschen ohne Reue. Naschtomaten gehören zu den Datteltomaten, deren Form an Datteln oder Pflaumen erinnert. Ob auf dem Grill, in der Brotzeitbox oder im Salat, die Naschtomate macht überall eine gute Figur.